.....BISMILLAHIRROHMANNIRRAHIIM....SELAMAT DATANG DI BLOG PUNYA AKU...KEEP ENJOY IT.....

Kamis, 29 Desember 2011

Soto Betawi

Hari ini jadwalnya masak nih...hehehehe....jadi malu nih coz dah beberapa hari ini saya ngga masak2, yah cuma goreng telor dadar doank, selain praktis juga irit....:)

Tapi qo ngga enak ya, kalo ngga masak2.....hmm....rajinin deh diri ini untuk melangkah ke dapur.  Tapiii....saya bingung mau masak apa ya???  

Nah akhirnya kepikiran deh sama masakan favorit keluarga, Soto, selain karena baru aja terima gajian, juga sebagai penebus dosa karena ngga masak2..hehehe.....

Sobat ini resep soto betawi haji Ali yang saya copas dari salah satu temen blog saya, silahkan kalo mau di coba...
Resep Soto Betawi




Bahan Soto Betawi :
  • Daging Sengkel, 1/2 kg
  • Jeroan Sapi, 1/2 kg
  • Santan Encer, 2 1/2 liter
  • Santan Kental, 1/2 liter
  • Kayu manis, 2 batang
  • Daun jeruk, 6 lembar
  • Air, 1 1/2 liter
  • Garam, secukupnya
Bumbu Halus :
  • Bawang merah, 6 siung
  • Bawang putih, 4 siung
  • Kemiri, 4 butir
  • Cabai merah, 6 buah
  • Ketumbar, 2 sendok teh
  • Jinten, 1/2 sendok teh
  • Merica, secukupnya
  • Pala bubuk, 1/2 sendok teh
  • Jahe, 1 ruas jari
  • Lengkuas, 2 ruas jari
Pelengkap :
  • Kentang, 1 buah, rebus, iris tipis
  • Tomat, 1 buah, iris
  • Jeruk limo, secukupnya
  • Kerupuk emping, secukupnya
  • Daun Bawang, 2 batang, iris tipis
  • Bawang goreng, secukupnya
Cara membuat Soto Betawi :
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging dan jeroan, lalu rbus selama 2 jam hingga empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Goreng daging dan jeroan hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan, lalu potong kecil, sisihkan.
  3. Panaskan kaldu lalu tambahkan santan encer, masak hingga mendidih, masukkan bumbu halus yang telah ditumis hingga harum, masukkan kayu manis dan daun jeruk, masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan santan kental ke dalam kaldu lalu masak hingga mendidih, beri garam, angkat.
  4. penyajian : Susun bahan pelengkap dalam mangkuk, tamnahkan potongan daging dan jeroan, lalu siram dengan kuah panas. Taburi dengan bawang goreng, daun bawang serta kerupuk emping.
Untuk 6 porsi Soto Betawi

 Nah sobat silahkan yukkss dicoba kalo memang minat...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar